青天の霹靂 米日記

今日の米づくり~「青天の霹靂」の田植えが行われました~

今日の米づくり~「青天の霹靂」の田植えが行われました~

5月中旬に入り、中南地域では田植作業が各地で始まりました。 津軽みらい農協特A米プレミアム研究会工藤憲男会長の田んぼで、5月15日(日)に行われた田植作業の様子をお届けします。 田植えを待つ苗です。 育苗期間中、真夏並の暑さが数日あり、朝だけでなく昼も水やりを行うことがありましたが、硬くしまった丈夫な苗に仕上がりました。 田植機のオペレーターは憲男さんの長男の憲児さんです。華麗なハンドルさば

→ 続きを読む

米の食味ランキングで7年連続「特A」評価を取得しました。

米の食味ランキングで7年連続「特A」評価を取得しました。

日本穀物検定協会が発表する令和3年産米の食味ランキングにて、「青天の霹靂」がデビューから7年連続で「特A 」評価を取得しました。 腕利きの生産者が、たゆみない努力と「おいしいお米を届けたい」という熱い思いで徹底した栽培管理に努めてきた結果であり、心から敬意を表するとともに、ご愛顧いただいている皆様には、引き続きの応援をお願いいたします。 なお、日頃のご愛顧と「特A」取得を記念して、「『青天の霹靂

→ 続きを読む

「ソトレシピ」とのコラボキャンペーンを開始/実施します!

「ソトレシピ」とのコラボキャンペーンを開始/実施します!

粘りとキレのバランスがいい、さっぱりとしたい味わいが魅力の「青天の霹靂」。 そのさっぱりとした美味しさはアウトドア料理にもぴったりです。そこで、より多くの皆さまに楽しんでいただくため、キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」とのコラボキャンペーンを開始します。 「ソトレシピ」が考案した「青天の霹靂」をよりおいしく楽しむためのオリジナルレシピを「ソトレシピ」公式サイトで紹介します。 さらに、コラボ

→ 続きを読む

令和3年産「青天の霹靂」新米発売日が発表されました。

令和3年産「青天の霹靂」新米発売日が発表されました。

「青天の霹靂」のファンの皆様へ。 本日、青森県産米需要拡大推進本部(青森米本部)のHPで、令和3年産「青天の霹靂」新米発売 日が発表されました。 新米発売日は、令和3年10月9日(土)です。 「新米」は、収穫した年の12月31日までに精米し、袋詰めされたお米のことで、新米が出回るの は約2~3月の短い期間です。 新米は、秋の実りを代表するご馳走ですので、お近くのスーパーや量販店などでお買い求めくだ

→ 続きを読む

令和3年度第2回「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチーム合同研修会を開催しました。

令和3年度第2回「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチーム合同研修会を開催しました。

9月3日に「青天の霹靂」の良食味・高品質生産に向けて、技術指導をリードする「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチーム研修会を開催しました。 代表的な生産者や農協の指導員など31名が参加し、各地域の生育状況の共有に加え、今後の栽培管理について確認するとともに、ブランド米生産支援システム「青天ナビ」による収穫適期マップの活用方法について学びました。 プロジェクトチームのこうした取組を通して、今年も良

→ 続きを読む