青天の霹靂 米日記

にんにく味噌と青天の霹靂

空が高く秋の気配を感じるこの頃、「青天の霹靂」も順調に育ち、販売が待ち遠しいですね。
夏の疲れが少し出てくる頃ですが、今回は、本県が日本一を誇るにんにくを使った我が家流の「にんにく味噌」をご紹介します。

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にんにくは、栄養豊富で免疫力を高める効果が期待され、力をつけるナンバーワン食材と言っても過言ではありませんね。

今の時期、県内の産直施設では、収穫・乾燥したにんにくがネットに入って沢山売られています。
スーパーではいつでも並んでいますね。

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にんにくに疲労回復に良いとされるビタミンB1をたっぷり含む豚肉を使ってにんにく味噌を作ります。
まずは、にんにく2~3個と豚肉の粗挽きを準備。(量はお好みで)

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にんにくの皮をむき、2~3ミリ程度の小さいサイの目に切ります。(大きさはお好みで・・)

少し多めの油をフライパンに入れ低温で刻んだにんにくを炒めます。
焦がさないように気をつけてください。
5~7分くらい炒め透きとおってきたら、別の容器に取り分けます。

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次に、にんにくを炒めた油で豚肉を炒めます。
肉の色がかわったら、にんにくを入れ、みそ、砂糖、みりん、酒を加えて炒めます。
水分を飛ばしながら、焦がさないようにじっくり炒め、てりが出てきたら完成です。

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にんにくと味噌の風味が食欲を誘います。
これを炊きたての「青天の霹靂」にのっけたら、ごはんはあっという間になくなります。(笑)

にんにくエキスたっぷりの甘めの味噌、そしてホクホク感のあるにんにくと豚肉がご飯に絶妙に絡んで旨い。
何杯でもいけちゃいそうです。

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もちろん、おにぎりの具材としてもバッチリです。

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みなさんも、是非、自分流で作ってみてはいかがですか?
作るのは面倒という方は、加工品も多数売られています。
お好みの味を見つけてください。

にんにく味噌と青天の霹靂でパワーチャージ!

けつめいchan