青天の霹靂 米日記

ブリの照り焼きと青天の霹靂

昨日は青森県内各地で雪が降って、平地では今年初の積雪となりました!
今年もこの季節がやってきた、という感じですね(^^)

寒さや雪かきのことを考えると悩ましい季節ですが、寒いからこそもたらす恵みだってあります。
青森のお魚たちは、これからが美味しい季節を迎えるのです♪

さて、新米初ブログでご紹介するのは、ブリです。

IMG_8542 (600x400).jpg

北の海にエサを求めて回遊してきたブリは、身が締まって脂ののりが良く、晩秋~冬が食べ頃です♪

お刺身は、「青天の霹靂」ともちろん合いますが、今日は照り焼きにしてみました。
健康のため、タレの味付けは薄めです(笑)

IMG_8587 (600x400).jpg

ふっくらとしたブリとタレがじゅわっと口の中で広がって、さらに「青天の霹靂」がその旨さを引き立ててくれます。

IMG_8597 (600x400).jpg

ん~最高です。
28年産「青天の霹靂」も色々なおかずと合わせて、お腹いっぱい食べたいと思います(^^)


くわ