青天の霹靂 米日記

あおもり和牛と青天の霹靂

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で和牛の消費が減少していると報道で目にされた方も多いと思います。

青森県にも、倉石牛、三戸・田子牛、十和田湖和牛などに代表される「あおもり和牛」があり、自然豊かな青森の恵みを受け、畜産農家の愛情たっぷりに育てられています。

消費が落ち込んでいるいまこそ、地元で食べて応援!ということで、今回はお肉屋さんで購入したあおもり和牛と青天の霹靂をいただきます。

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今日の気分で、関西風のすき焼きをイメージし、お肉をさっと焼いて、ざらめとお醤油とお酒で味を付けました。

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焼きたて熱々のお肉でごはんを巻くようにして......

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じゅわっと溢れる和牛の脂のうまみが青天の霹靂に合うこと、合うこと。

牛肉を食べた時のこの幸福感って、なんなんでしょうね。大満足です。

あおもり和牛、青天の霹靂と美味しくいただきました。

(matsu)