青天の霹靂 米日記

野辺地葉つきこかぶと青天の霹靂

野菜が美味しい時期になってきました。
県内の産地直売所を覗くと、山菜シーズンから夏野菜シーズンへと季節が移っています。

今時期の楽しみは、こちら、野辺地葉つきこかぶです。

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フルーツのようにみずみずしい甘さのあるこかぶで、葉がついたまま販売されるので、かぶと葉をどちらもいただくことができます。

生でも美味しいのですが、今回はかぶと茎を賽の目切りにして、塩とオリーブオイルで炒め、青天の霹靂と混ぜごはんにしました。

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青天の霹靂のさっぱりがかぶの上品な甘さが際立たせていて、シャキっとした茎の食感が心地よい一杯です。

こかぶは秋頃まで出回りますので、ぜひお試しくださいね。

(matsu)