青天の霹靂 米日記

青天の霹靂「専用カレー」のレシピを公開します

11月13日から12月4日まで実施した青天の霹靂「専用カレー」プレゼントキャンペーン!

全国からたくさんの応募をいただきあました。誠にありがとうございます。

当選者の方には、すでにお米とカレーをお送りしているところですが、その後も「専用カレー」を食べてみたいとのお声をたくさん頂戴したため、なんとこの度、レシピを公開します!

専用カレーシズル.jpg

「豚とごぼうのビネガーカレー」

〇材料(4~5人分)

豚肩ロース肉(ブロック) 600g
米酢 1/4カップ
ごぼう 1本(約150g)
カットトマト水煮缶 200g
にんにくのみじん切り 15g
しょうがのみじん切り 15g
水 3カップ
[A]
カレーリーフ 15枚
ガラムマサラ 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1
チリペッパー(原材料が唐辛子100%のもの)小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
塩 小さじ2

〇作り方

1 豚肉は2cm角に切って鍋に入れ、米酢、Aをもみこむ。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5mm厚さの斜め薄切りにして5分ほど水にさらす。

2 豚肉の鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、沸騰したら少しずらしてふたをし、水面が軽くポコポコするくらいの弱火にして30分ほど煮る。全体の水分量が3/4くらいになり、少しとろみがついたらできあがり。

作り方はとてもシンプル♪

レシピを開発したツレヅレハナコさんからも「皆様に作っていただけますように」とコメントもいただいております。

年末年始のお家時間にぜひ作ってみてくださいね。