青天の霹靂 米日記

今日の米作り~「青天の霹靂」の来年産用種子のほ場を審査(2回目)しました~

今日の米作り~「青天の霹靂」の来年産用種子のほ場を審査(2回目)しました~

8月28日、平川市の平賀水稲採種組合が作付けしている「青天の霹靂」の来年産用種子のほ場で第2回目の審査を行いました。審査に先立ち、平賀水稲採種組合の皆さんと打合せです。今回もマスコミの方々に取材をしていただきました。生育は順調で、異品種の混入や病害も無く、良好でした。平賀水稲採種組合の須々田副組合長は、「良い種子を提供できるよう、収穫に向けて、最後まで気を抜かずに管理します。」と意気込みを語ってい

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今日の米作り~「青天の霹靂」の来年産用種子のほ場を審査しました~

今日の米作り~「青天の霹靂」の来年産用種子のほ場を審査しました~

8月3日に、平川市の平賀水稲採種組合が作付けしている「青天の霹靂」の来年産用の種子のほ場を審査しました。 まずは、平賀水稲採種組合の皆さんと、農業普及振興室の審査員とで審査の打合せです。打合せ後、審査員10人が5班に分かれ各ほ場をまわりました。審査のポイントは、形質が異なる稲や病害がないか、生育は良好か、栽培管理は適切かなどです。水稲の種子は青森県内3か所の採種組合で生産されていますが、「青天の霹

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今日の米作り~「青天の霹靂」の走り穂を確認しました~

今日の米作り~「青天の霹靂」の走り穂を確認しました~

7月25日に、県内28か所にある「青天の霹靂」技術普及拠点ほの中で一番早い「走り穂(はしりほ)」を確認しました。「走り穂」とは、その田んぼで初めて出た穂のことです。場所は、平川市蒲田(がまた)の一戸喜美男さんの「青天の霹靂」技術普及拠点ほです。ここの田んぼは、田植えは5月15日で比較的早いことに加え、7月に入ってからの好天もあって生育が進み、昨年より4日も早く「走り穂」が見られました。イネにとって

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今日の米作り~「青天の霹靂」の追肥講習会と生育調査~

今日の米作り~「青天の霹靂」の追肥講習会と生育調査~

7月4日に、中南地域「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチームは、津軽みらい農協の協力を得て、「青天の霹靂」の追肥講習会を5か所で開催しました。ここは平川市蒲田(がまた)の「青天の霹靂」技術普及拠点ほです。追肥作業はコメの食味・品質を左右する最も重要な作業なので、栽培マニュアルに従って行うよう説明しました。「青天の霹靂」は、幼穂形成期(穂のもとが2mmになった時期)に、草丈、茎数、葉の色で栄養診断を

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JR東日本ホテルズ「青森フェア」で「青天の霹靂」が食べられます!

JR東日本ホテルズ「青森フェア」で「青天の霹靂」が食べられます!

今月1日から8月31日(木)までの期間、JR東日本ホテルズ(ホテルメトロポリタンエドモント、ホテルメトロポリタン高崎、ホテルニューグランド)で青森の極上の食材が味わえる「青森フェア」を開催しています! メニューの中には、もちろん「青天の霹靂」も(^^)例えば、日本料理「平川」(ホテルメトロポリタンエドモント)では「青天の霹靂」土鍋ご飯としじみ汁、レストラン「ブラッスリーローリエ」(ホテルメトロポリ

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