青天の霹靂 米日記

ねぶた漬(炊)と青天の霹靂

ねぶた漬(炊)と青天の霹靂

青森を代表するごはんのおとも「ねぶた漬」。数の子や昆布といった海の幸と大根、胡瓜が入った醤油漬けで、県内だけでなく、県外の方にも認知度の高い商品だと思います。 先日、販売元のヤマモト食品の方から、ねぶた漬は炊き込みごはんにしても美味しいと教えていただき、早速挑戦してみました。 炊き上がりはこんな感じ。 ねぶた漬に火を通すとは、なんとも贅沢な気がしますが、ねぶた漬のうまみがごはん全体に行き渡って

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今日の米づくり ~令和2年度第1回「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチーム合同研修会を開催しました~

今日の米づくり ~令和2年度第1回「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチーム合同研修会を開催しました~

6月29日に「青天の霹靂」の良食味・高品質生産に向けて、技術指導をリードする「青天の霹靂」生産指導プロジェクトチームが合同研修会を開催しました。 代表的な生産者や農協の指導員など約40名が参加し、これまでの気象経過や各地域の生育状況の共有に加え、今後の栽培管理について確認しました。 各地域の生育状況については、6月以降天候に恵まれたため、おおむね順調に推移しているとのことです。 技術指導プロ

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野辺地葉つきこかぶと青天の霹靂

野辺地葉つきこかぶと青天の霹靂

野菜が美味しい時期になってきました。県内の産地直売所を覗くと、山菜シーズンから夏野菜シーズンへと季節が移っています。 今時期の楽しみは、こちら、野辺地葉つきこかぶです。 フルーツのようにみずみずしい甘さのあるこかぶで、葉がついたまま販売されるので、かぶと葉をどちらもいただくことができます。 生でも美味しいのですが、今回はかぶと茎を賽の目切りにして、塩とオリーブオイルで炒め、青天の霹靂と混ぜごは

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鯛茶漬けと青天の霹靂

鯛茶漬けと青天の霹靂

陸奥湾で水揚げされた天然の真鯛をいただきました。 どう食べようかと悩んだ結果、お刺身にして、ごまだれと和え、青天の霹靂の上に! 昆布とかつおのおだしをかけて、鯛茶漬けにしていただきました。 青天の霹靂は、お醤油や出汁といった和素材との相性もとてもよいと思うのですが、お魚との相性も抜群で、上品な鯛の旨味をしっかり感じるお茶漬けとなりました。 青森県産の真鯛は、これから水揚げ量も増え、お値段も手ご

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長谷川自然熟成豚のもつと青天の霹靂

長谷川自然熟成豚のもつと青天の霹靂

最近、ごはんのおともとして、どはまりをしているのが、こちら。長谷川自然熟成豚の味付けもつです。 通っている肉屋さんでみかけ、一度食べてみたら、すっかりとりこになってしまいました。 鰺ヶ沢町にある長谷川自然牧場で育てられている自然熟成豚は、通常の豚よりも長い飼育期間や独自の発酵飼料により、豚肉もとても美味しいのですが、その「もつ」もとっても美味しいのです。 味付けも絶妙で、今時期の少し葉が柔らかい

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