メニューアイコン
青天の霹靂 PR隊

私たちが今年の「青天の霹靂」PR隊です。

県庁職員の中から厳正な審査で選抜された「青天の霹靂」PR隊。
今年は16名の若き精鋭が揃いました。
PR隊が所属するのは、青森県庁に特設されたごはん部です。
「青天の霹靂」のPR活動を通じて、従来の林檎や鮪、にんにくだけでなく、
米づくりも盛んで「青森っておいしいお米の産地なんだ」という
イメージを広めます。
正直で生真面目な青森気質が生んだ青森の深い魅力を、
全国にむけて豊かに力強く発信してゆくという使命を持っています。

青森県庁ごはん部には「青天の霹靂」PR隊が所属するPR課と、
その活動を記録・発信する広報課が設置されています。

青森県庁ごはん部組織図

隊員紹介!

  • 大澤隊長ご飯に合う魚料理は
    お任せください!
  • 三上隊員「青天の霹靂」の
    生産面のことは
    お任せください
  • 秋元隊員最年長ですが
    元気と誠意は若者に
    負けません
  • 高橋隊員「青天の霹靂」の
    声となり全国へ
    美味しさを届けます
  • 豊川隊員お米が大好きで
    お米をおかずに
    お米が食べられます
  • 西野隊員「主役」を引き立てる
    最高の「おかず」に
    なりたいです
  • 三浦隊員特技は米袋のひも結び
    驚きの旨さで全国と
    青森県を結びます
  • 大嶋隊員自慢のお米
    自慢の笑顔で
    お届けします!
  • 渡邉隊員朝食はパンより
    やっぱり「ごはん」
    でしょう!
  • 井澤隊員「青天の霹靂」が全国で
    「当たり前の名前」に
    なれるようがんばります
  • 皆上隊員「青天の霹靂」の味と
    私の笑顔でマダムの
    ハートをキャッチします
  • 佐藤隊員NO RICE ,
    NO LIFE !
  • 一戸隊員「青天の霹靂」の
    魅力を心をこめて
    お伝えします
  • 山本隊員「青天の霹靂」を食べねば
    米(マイ)ね!衝撃的な
    出会いを届けます
  • 澤野隊員お米は私のアモーレ
    「青天の霹靂」を食べ
    「粘り」と「キレ」で
    PRします!
  • 小林隊員タケノコ、ハタハタ、タラ
    じゃっぱ。季節のオツユと
    梅おにぎりの組合せが
    最高に好きです
  • 石塚部長
  • 玉川次長
  • 桑嶋広報課長

PR隊員の日々ブログ

「ジョシマル」のディナーイベントで「青天の霹靂」をPR

11月1日、東奥日報社女性倶楽部「ジョシマル」さんが、「青天の霹靂2016年産発売記念ディナー in ジョシマル」を開催しました。PR隊にもお声がけいただき、一戸隊員と三浦隊員が、足取りも軽やかに、会場となる青森市のフレアージュスイートさんへ出動しました。

筆書きポーズ.JPG

ジョシマルさんが「青天の霹靂」のディナーイベントを開催するのは2年連続で、今年もたくさんの応募者の中から抽選で選ばれた「女性のみ」80名のご参加をいただきました。

男性のみのPR隊が張り切っていたのは言うまでもありません!普段以上に力が入り、調子に乗って・・・

ハートポーズ.JPG

普段は見たこともない、こんなハートマークのポーズまで披露・・・。お客様の失笑を買うかと思いきや、温かい拍手で迎えられ、ホッとしたところです。

説明.JPG

もちろん、PR隊としのて務めもしっかりと果たし、「青天の霹靂」のおいしさの秘密や、よりおいしく食べていただくためのおいしいごはんの炊き方などについて、映像を交えて説明させていただきました。

さて、本日の主役、「青天の霹靂」を使ったディナーですが、どうですか、見てください!

ディナー.JPG

オードブルからスープ、食事にデザート、すべてにおいて「青天の霹靂」が使用されているという、まさに「青天の霹靂」づくしの料理です。見た目も美しく、見るからにおいしそう~。

お味の方は・・・残念ながら、PR隊は食べることなく会場を後にしましたが、参加された方の、食事をされている際の満足そうな笑顔がすべてを物語っていたと思います。・・・あぁ、食べたかった!

PR隊は、今後も、県内に限らずあちこちと出動し、「青天の霹靂」をPRしていきます!

見かけたら、ぜひ応援してください。