青天の霹靂 PR隊

PR隊員の日々ブログ

PR隊スキルアップ研修を開催しました①

秋からの宣伝活動を前に、「青天の霹靂」PR隊のスキルアップを目的とした研修を実施しました。

PR隊のメンバーは、農業分野に携わる職員だけではなく、各部局から集まっています。また、今年初めてPR隊に参加する職員も多いため、米作りの基礎や品種開発の方法、あおもり米の特徴など、「青天の霹靂」をより深く知るための講義と炊飯実習、食味試験、そして、生産者視察を行いました。

IMG_2976 - コピー (2).JPG

農林総合研究所水稲品種開発部 前田部長の講義を真剣に聞くPR隊。後ろからはお米が炊けるいい香りが。

IMG_2986.JPG

IMG_2989.JPG

研究所で実際に行っている方法で食味試験を体験します。ごはんをふんわりと盛るためにアイス用のディッシャーを使用し、「青天の霹靂」を含む銘柄米4品種の食味試験を行いました。

IMG_2990.JPG

赤くマークされた品種を基準として、その他の品種と外観、香、味、のどごし等比較していきます。

IMG_2996.JPG

IMG_2997.JPG

すべて特Aクラスの銘柄米で、どれも美味しいごはんでしたが、その中でも、甘さが強いもの、さっぱりとした味わいのものなどそれぞれの品種の特徴を感じることができたとともに、今後「青天の霹靂」と他品種の味の違いをどう伝えていくか改めて考える時間となりました。

研修で得た知識を今後の宣伝活動に活かしていきますので、売り場でPR隊を見かける機会があれば、ぜひ質問してみてくださいね。

次回は「青天の霹靂」ほ場視察の様子をお知らせします。(続く)